Катетеризация слуховой трубы

Катетеризация слуховой (евстахиевой) трубы заключается во введении в барабанную полость через слуховую трубу воздуха под давлением. Процедуру проводят с терапевтической (улучшение слуха) или диагностической целью.

Воздух в барабанную полость вдувают при помощи ушного катетера и резинового баллона. При этом более точно регулируется сила вдувания, а также появляется возможность введения в барабанную полость лекарственных препаратов.

Подготовка к катетеризации

Перед процессом катетеризации производят переднюю и заднюю риноскопию для выявления существующих анатомических препятствий: искривления носовой перегородки, рубцов и опухолей в носоглотке, гипертрофии раковин носа, нарушения проходимости носовой полости (атрезия хоан).

Для проведения катетеризации используют специальные металлические изогнутые ушные катетеры разной толщины и кривизны. На одном конце катетера имеется клюв – утолщение, которое вводится в глоточное отверстие евстахиевой трубы, а на другом — раструб в виде воронки для наконечника баллона. На раструбе прикреплено колечко, которое указывает направление клюва.

Размер катетера подбирают в каждом конкретном случае, он зависит от ширины носового хода. Перед введением катетера пациент должен высморкаться, чтобы во время продувания в барабанную полость не попал инфекционный материал.

Процедура

После проведения анестезии носа катетер вводят в ноздрю, удерживая его большим и указательным пальцами, клювом вниз и продвигают до задней стенки глотки. Далее его поворачивают под прямым углом клювом к перегородке носа и вытягивают обратно, пока не зацепят клювом за задний край сошника.

Затем, поворачивая клюв катетера в направлении боковой стенки носоглотки на 180°, его устанавливают горизонтально и после поворота клюва кверху еще на 30—40°, катетер проводят в глоточное отверстие слуховой трубы. Колечко на раструбе катетера при этом направлено к наружному углу глаза пациента.

Наконечник резинового баллона вставляют в раструб катетера и проводят вдувания воздуха в барабанную полость 3-5 раз.

На успешное проведение процедуры указывает характерный шум, который врач выслушивает через отоскоп. Шум будет мягким, дующим при нормальной проходимости евстахиевой трубы, и слабым, прерывистым при сужении ее просвета. О наличии в барабанной полости экссудата говорит характерный звук лопающихся пузырьков. При непроходимости слуховой трубы шум отсутствует.

После перенесенного острого среднего отита у больных может наступить стойкое восстановление слуха после 1—3 сеансов. В случае кратковременного улучшения слуха, проводят повторные продувания спустя 1—2 дня на протяжении 2—3 недель.

Побочные эффекты катетеризации: разрыв барабанной перепонки, шум в ушах, головокружение, обморок, носовое кровотечение, подкожная эмфизема лица и шеи.

Процедуру у детей до 3—5 лет не применяют.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Красота и здоровье