Катетеризация центральных вен

Катетеризация центральных вен — введение катетеров в просвет верхней, реже, нижней полой вены посредством чрескожной венепункции, что дает возможность длительного и надежного доступа к венам, введения терапевтических, диагностических и мониторных устройств, проведения мониторинга центрального венозного давления.

Применение центрального венозного катетера

Катетеризация центральных вен – одно из необходимых мероприятий в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Это способ доступа в сосудистое русло больных, если их периферические вены для пункции не пригодны. Центральные венозные катетеры также применяют при некоторых схемах антибактериальной терапии и химиотерапии. В них нуждаются пациенты, получающие полное парентеральное питание, так как введение в периферические вены гипертонических растворов может спровоцировать тромбоз. При частичном парентеральном питании или применении изоосмолярных растворов использовать центральные венозные катетеры не обязательно, но для больного, особенно в условиях амбулатории, это более комфортно.

Через центральные вены рекомендовано введение вазоактивных средств и веществ, раздражающих венозную стенку. Центральный венозный катетер можно использовать для проведения повторных проб крови. При необходимости срочной ультрафильтрации крови или диализа венозный катетер большого диаметра обеспечивает быстрый доступ внутрь сосудов.

Процедура катетеризации центральных вен проводится под местной анестезией лидокаином или новокаином.

Применение центрального венозного катетера возрастает в связи с распространением СПИДа и связанных с ним заболеваний.

Существует три способа катетеризации центральных вен: катетер на игле (катетер плотно надет на иглу, находящуюся внутри катетера), катетер через иглу (катетер вводят через широкий просвет иглы, а затем иглу извлекают), катетер по проводнику — метод Сельдингера (гибкий проводник вводят через просвет иглы, а после удаления иглы по нему продвигают катетер).

При любом из способов введения центрального венозного катетера руководствуются общим правилом: если продвижение катетера (посредством вращения вокруг оси) по сосуду встречает сопротивление, его необходимо извлечь и повторить попытку, изменив точку пункции. В этом случае приложение силы способно вызвать перфорацию сосуда и травмировать окружающие ткани, а также повредить сам катетер.

Осложнения

Катетеризацию центральных вен врачи выполняют исходя из анатомических знаний и руководствуясь такими наружными ориентирами, как ключица, яремная вырезка, грудино-ключично-сосцевидная мышца и др. Но налаживание нормального внутрисосудистого доступа у больных (особенно находящихся в тяжелом состоянии) может затруднять целый ряд факторов: особенности телосложения, аномалии развития, врожденные деформации, снижение объема циркулирующей крови, шок.

В связи с этим при катетеризации центральных вен существует вероятность тяжелых осложнений, вызванных неосторожным действием врача, даже опытного специалиста — пневмоторакс, лимфоторакс, гемоторакс и их сочетания.

В 2-8% случаев катетеризации встречаются септические осложнения.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Красота и здоровье