Какой уровень сахара в крови уже опасный?

Одним из основных показателей здоровья человека является уровень сахара в крови.

Существую состояния, при которых уровень сахара в крови называют критическим.

Например, в случае заболевания сахарным диабетом продолжительный дефицит энергетических ресурсов заставляет организм использоваться жиры в качестве энергетического материала начинают. Энергия, действительно выделяется, однако при сгорание жиров в этом случае образуются токсичные кетоновые тела — ацетона, однозначно приводит к кетоацидозу — возрастанию кислотности всех тканей организма, и этот процесс сопровождается мощной интоксикацией.

Ацетон в моче наблюдается при уровне сахара в крови 13-17 ммоль/л и выше, и при возрастании его концентрации в моче более 3%. Чтобы отследить подобное состояние больных сахарным диабетом обучают определению наличия ацетона в моче, для чего применяются специальные тест-полоски.

Если в моче обнаружен ацетон больному необходимо ввести инсулин и осуществить общее подщелачивание организма, в частности, с использованием очистительной клизмы, заполненной с 2% содовым раствором.

Сахар выводится с мочой при достижении значений 10–11 ммоль/л. Подобное состояние опасно тем, что вместе с глюкозой выводится значительное количество жидкости, что чревато обезвоживанием организма. Ацидоз и обезвоживание в состоянии ввергнуть организм в критическое состояние — гипергликемическую кому.

Симптомы повышения уровня сахара в крови

уровень сахара в крови

Первыми симптомами гипергликемической комы являются: глюкозурия (сахар в моче), полиурия (возросший суточный объем выделяемой мочи), жажда, когда больной может употребить до десяти и более литров воды в день. Это называется полидипсия. Кроме того, нарушается белковый, минеральный, липидный обмен. Продолжительное нахождение в состоянии критического уровня сахара в крови может привести к серьезным осложнениям внутренних органов.

Критический уровень сахара в крови

Однако, критический уровень сахара в крови может возникнуть и при резком его снижении. Здесь несколько сложнее, поскольку это значение для каждого человека индивидуально. Например, для здорового человека критическим считается падение уровня сахара до 3,2 ммоль/л, однако, многие люди и при уровне 2,5 ммоль/л ощущают себя нормально. То есть нижний критический уровень не является одинаковым даже для здоровых людей.

А при сахарном диабете важно даже не абсолютное значение уровня сахара при состоянии гипогликемии, но динамика его снижения. В частности, гипогликемия может развиваться просто при резком падении уровня сахара в крови, хотя абсолютный показатель может быть и выше даже верхней границы нормы.

Отслеживание содержания сахара в крови и моче и своевременное выявление присутствия ацетона в моче, с последующим регулярным корректированием проводимого лечения, позволяет больным сахарным диабетом жить довольно долго безо всяких осложнений.

Осложнения при повышеном сахаре

Вообще показатели уровня сахара в крови при сахарном диабете могут подниматься до 15 ммоль/л и даже выше, что чревато гипергликемической комой. Однако, это совсем не универсальное утверждение, и касается оно не всех людей. Некоторые и при более высоком уровне сахара в крови нормально себя ощущают. Поэтому нельзя назначить определенный смертельный показатель верхнего уровня сахара в крови. Гипергликемическая кома имеет различное течение при сахарном диабете первого и второго типов. Если имеет место инсулинозависимый сахарный диабет первого типа, то происходит развитие кетоацидоза и обезвоживание организма. В свою очередь при диабете второго типа (инсулиннезависимом) имеет место только обезвоживание, однако его выраженность является настолько мощной, что представляет большую сложность вывести больного из подобного состояния.

Гипогликемическая кома характерна весьма быстрым развитием, и в отсутствие своевременной медицинской помощи больной может погибнуть. Чтобы не допустить этого необходимо незамедлительно употребить что-то сладкое. Явными симптомами гипогликемии являются потемнение в глазах, внезапная слабость, дрожание конечностей, чрезмерное чувство голода, нарастающая тревога, усиленное сердцебиение, холодный пот, спутанность и потеря сознания, судороги.

Другими словами, при определении критического состояния следует учитывать не только опасный уровень сахара в крови, но и свое общее состояние.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Красота и здоровье