Гной на десне

Гнойные отложения на десне называют одонтогенным периоститом, а в народе — флюсом. Согласно статистике этим заболеванием страдает 80% людей.

Флюс и его причины

Флюс – первоначально небольшой, но постепенно разрастающийся гнойный нарыв, наслаивающийся на десне. В 90% всех случаев он является острым воспалением вокруг мертвого зуба. Причиной гноя в десне также может стать воспаленный десневой карман или даже незначительное повреждение мягких тканей, расположенных возле десны, или скапливающиеся остатки пищи, начинающие со временем гнить.

Разросшееся образование выходит за пределы кости, распространяясь на близлежащие мягкие ткани лица. Острая боль при этом затихает, остаться тупая надоедливая боль (боли может и не быть), однако со стороны скопления гноя лицо сильно опухает.

Если пораженный зуб находится на нижней челюсти, опухает щека, часть подбородка, сильно болят подчелюстные лимфатические узлы. Если в верхней челюсти, возможна небольшая припухлость на щеке, губе, подглазничной области, может развиться отечность век. В ротовой полости уже спустя день-два начинает образовываться абсцесс – это острый периостит.

Развитие нагноения

В зубе сначала образуется незначительная кариозная полость, вызывающая небольшой дискомфорт от попадания пищи. С увеличением образования нарастает боль от горячей, холодной, кислой и сладкой пищи. Этот факт свидетельствует о том, что рядом с гноем в десне располагается пульпа — пучок сосудов и нервов, питающий зуб изнутри.

Поэтому зубные ткани быстро размягчаются, инфекция проникает вглубь зуба, и воспаляется сама пульпа – возникает пульпит. Заболевание сопровождается сильной болью, порой даже ночью. Если ощущается даже небольшая ночная болезненность в области зуба, значит, нерв и живая ткань постепенно отмирают. Боль при этом уменьшается, а потом и вовсе исчезает, но зуб разрушается дальше.

Неблагоприятные для организма состояния, например, нарушение питания, сильная простуда или стресс приводят к снижению иммунитета и инфекция, живущая внутри зуба, выходит за пределы корней, развивается хроническое воспаление в челюсти.

Лечение

При обращении к стоматологу в начальный период пациенту могут вскрыть абсцесс или удалить больной зуб, что зависит от степени его поражения. Если есть шанс сохранить зуб, стоматолог может раскрыть полость зуба, прочистить и промыть корневые каналы и, исходя из ситуации, проводить лечение. Обычно назначают противовоспалительную терапию, проводя еженедельные осмотры, или продолжают лечение зуба.

При адекватном лечении общее самочувствие улучшается уже через несколько часов, а опухоль уменьшается на третий день.
Лечить флюс дома нельзя, а тем более согревать его. Очень опасны осложнения, которые нагноение может спровоцировать. Наиболее распространенные — локальный и полный абсцессы, а также флегмона — воспаление не только надкостницы, а и подкожной клетчатки, других мягких тканей лица. А это серьезная угроза здоровью, а иногда и жизни.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Красота и здоровье