Гиперандрогения и беременность

Среди гормональных нарушений, которые приводят к невынашиванию беременности, одним из наиболее распространенных является гиперандрогения – повышение уровня мужских половых гормонов –андрогенов в крови женщины. Гиперандрогения является проблемой еще на стадии планирования беременности, кроме того, часть беременностей на раннем сроке прерывается именно в связи с этим заболеванием.

Причины гиперандрогении

Гормоны обуславливают различия между мужчиной и женщиной, за их счет формируются вторичные половые признаки, они необходимы для функционирования половых органов. В любом женском организме в норме всегда присутствует определенное количество мужских половых гормонов, которые продуцируют надпочечники и яичники. Патология возникает, если таких гормонов становится много.

Адреногенитальный синдром – наиболее распространенная причина гиперандрогении. В норме находящаяся в яичниках большая часть андрогенов, под воздействием определенного фермента превращается в глюкокортикоиды. В случае, если фермент имеет врожденные пороки, андрогены не преобразуются, а постепенно накапливаются в организме женщины, оказывая при этом воздействие на органы и ткани.

Развитие гиперандрогении также провоцируют опухоли надпочечников или яичников.

Повышенной выработке мужских половых гормонов способствуют патологии гипофиза или щитовидной железы.

Проявления гиперандрогении при беременности

Эта гормональная патология, обычно, имеет врожденный характер и определенное время протекает скрыто. Толчком к ее проявлению могут быть стрессовые состояния для организма (например, аборт).

Если девочки занимаются силовыми видами спорта, может развиться приобретенная гиперандрогения.

Избыток андрогенов в женском организме влечет:

  • нарушения менструального цикла,
  • ожирение,
  • избыточный рост волос по мужскому типу,
  • угревые высыпания,
  • ановуляцию (зрелая яйцеклетка из фолликула не попадает в брюшную полость),
  • бесплодие.

Наиболее негативные последствия гиперандрогении – изменения в яичниках. В начале заболевания тормозится созревание яйцеклетки, вплоть до ановуляторного цикла.

При прогрессировании заболевания оболочка яичника становится плотной, внутри появляется множество мелких кист. Если созревание яйцеклетки и происходит, выйти из яичника она не в состоянии и оплодотворение становится невозможным.

Наступившая беременность часто самопроизвольно прерывается на малых сроках или замирает. Прерывание беременности усугубляет гормональный дисбаланс и со временем наступление беременности делается невозможным.

Лечение заболевания

Схема лечения гиперандрогени при беременности зависит от происхождения заболевания. Пациенткам часто необходимо медикаментозное лечение (антиандрогены, глюкокортикоиды). При безрезультатном консервативном лечении в течение 6-12 месяцев проводят лапароскопическую операцию на яичниках – капсула яичника рассекается, чтобы яйцеклетка имела возможность выйти.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Беременность