Эстриол свободный при беременности

Женский стероидный половой гормон эстриол наименее активен вне беременности по сравнению с эстрадиолом и эстроном, которые также являются эстрогенами. Однако, после оплодотворения, ХГЧ (хорионический гонадотропин) заставляет желтое тело активно продуцировать эстриол, задачей которого является подготовка матки к росту плода.

До 90% эстриола имеет плодовое происхождение и его предшественник -ДЭА (дегидроэпиандростерон), синтезируется в организме плода, в коре его надпочечников. Далее вещество поступает в плаценту и плодовую печень, там и образуется гормон. Именно, синтезируемый в плаценте гомон Эстриол и называют свободным, неконъюгированным, несвязанным. С увеличением срока беременности возрастает и концентрация гормона.

Пренатальный скрининг

Эстриол свободный при беременности

Важно отслеживать концентрацию гормона, поскольку она имеет свойство изменяться при развитии различных аномалий плода и нарушениях функции плаценты. Знание подобных изменений имеет большое диагностическое значение.

Роль эстриола при беременности

Эстриол стимулирует рост и развитие матки в организме беременной женщины, в миометрии регулирует биохимические процессы, вызывает рост активности ферментных систем, благоприятствует развитию протоков молочных желез, активирует энергетический обмен, увеличивая кровоток в матке и фетоплацентарной системе, уменьшает сопротивляемость сосудов матки, накапливает в необходимых для развития плода количествах гликоген и АТФ.

Свободный эстриол следует анализировать в определенные сроки беременности. В частности, при пренатальном скрининге определяют при проведении «тройного» теста на шестнадцатой-восемнадцатой неделе беременности для назначения группы риска, связанной с врожденным пороком развития плода.

Показания к проведению анализа на свободный эстриол

Показаниями для осуществления подобного анализа являются:

  • возрастные параметры родителей, в частности, возраст матери более тридцати пяти и отца более сорока пяти лет;
  • кроме того, основанием для проведения проверки могут быть браки с кровными родственниками;
  • хромосомные патологии у кого-либо из родителей;
  • прежние мертворождения, самопроизвольные выкидыши;
  • первичные аменореи или бесплодия у супругов;
  • дети с врожденными пороками развития;
  • рентгенологическое исследование на ранних сроках;
  • вредоносное воздействие факторов окружающей среды в ранние сроки беременности, таких, как вдыхание парообразных ядов, радиоактивное облучение и ряда других;
  • а также употребление препаратов, вредных для эмбриона в ранние сроки беременности.

Диагностика

Чтобы диагностировать состояние фетоплацентарного комплекса, можно осуществить определение свободного эстриола и с двенадцатой-пятнадйатой недель беременности, причем весьма важно знать динамические изменения, для чего проводят несколько исследований.

Для подобных исследований показаниями являются привычное не вынашивание беременности, кальцинаты в плаценте, определенные ультразвуковым исследованием, задержка развития плода, прежние мертворождения или гибель ребенка в первую неделю после рождения, преждевременные роды, сахарный диабет или артериальная гипертензия у беременной, преэклампсия, гестоз и иные осложнения процесса беременности, резус-конфликт.

Подозрение на наличие таких редких наследственных болезней плода, как Х-сцепленный ихтиоз, гипоплазия коры надпочечников, синдром Смита-Лемли-Опитца и перенашивание беременности.

Для проведения анализа венозную кровь отбирают утром натощак, а за полчаса до этого следует исключить эмоциональную и физическую нагрузку.

Концентрации свободного эстириола может оказаться повышенной вследствие больших размеров плода, многоплодной беременности, заболеваний печени.

Снижение концентрации эстриола отмечают при гидроцефалии, анэнцефалии и иных пороках развития мозга плода, синдромах Эдвардса, Дауна и Патау, фетоплацентарной недостаточности, гипоплазии коры надпочечников плода, задержке развития плода, внутриутробной гипоксии и гибели плода, синдроме Смита-Лемли-Опитца, Х-сцепленном ихтиозе, осложненном течении беременности, угрозе прерывания беременности, внутриутробной инфекции, анемии беременной, хорионкарциноме и пузырном заносе, употреблении ряда препаратов, таких, как пенициллин, бетаметазон, ампициллин, преднезалон, феназоперидин.

Результаты испытаний оценивают в комплексе с иными методами исследования, после чего решают, следует ли прерывать беременность. В частности, уменьшенный уровень эстриола возникает при недостаточности сульфатаз, но развитие и рост плода при этом не нарушаются.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Беременность