Дакриоцистит лечение

По большей части имеющее хронический характер воспалительное заболевание слезного мешка глаза имеет название дакриоцистит. Болезнь вызывает сужение либо полная закупорка слезно-носового канала, обусловленная воспалениями околоносовых пазух, полости носа или либо костей черепа, которые окружают слезный мешок. Такое ухудшение проходимости слезного канала препятствует оттоку слезной жидкости, что в свою очередь является фактором, благоприятствующим жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Ее ускоренное развитие приводит к воспалению слизистой слезного мешка. Слезные пути по архитектуре сложны и даже причудливы, в них присутствуют резервуары, а пути оттока слезы пестрят «узкими местами» и замкнутыми пространствами, представляющими собой зоны повышенного риска, поскольку здесь могут образоваться заторы. Способствовать их возникновению может даже незначительное воспаление или обычная соринка, при этом полностью путь оттока слезе перекрывается. Это и приводит к дакриоциститу и слеза уже не движется по предначертанному маршруту.

Из всех мест наиболее узким и подверженным риску местом этой сложной системы является носослезный канал и его блокирование заканчивается прекращением поступления слез в полость носа. Следовательно, они скапливаются в слезном мешке, который через некоторое время переполняется и растягивается. Застойное содержимое, это весьма благоприятное место для размножения бактерий и развития воспаления, которое и является собственно дакриоциститом. То есть дакриоцистит это воспаление мешка, обусловленное нарушением проходимости протоков.

Причины

Повлиять на развитие дакриоцистита может врожденная патология слезных путей, приводящая к нарушению проходимости, различные травмы, а также инфекционные заболевания глаз и их осложнения.

Симптомы

Однако, чаще всего симптомы дакриоцистита не являются яркими. Если заболевание на находится в острой фазе, никаких мучительных симптомов не наблюдается, что приводит к значительным задержкам с первым обращением к врачу. А первый симптом, это припухлость в месте расположения слезного мешка, однако без боли и покраснений. Только надавливание может доставить неприятные ощущения.

Далее – слезотечение, когда слеза непрерывно находится на глазу, не в состоянии всосаться и уйти в полость носа. Время от времени капли сквозь ресницы стекают по щеке.dakriocistit_1

Затем дакриоцистит проявляется уже в обильном слезотечении, отеке слезного мешка. При надавливании на слезные точки выделяется слизистая или гнойная жидкость. Возможны и самопроизвольные гнойные выделения из больного глаза
При распространении воспаления за пределы слезного мешка возможно развитие флегмоны, при которой возникает резкий отек и заметная болезненность в зоне внутреннего угла глаза. Иногда растяжение мешка может проявиться в ощущения распираний и покалывания, а если емкости мешка уже не хватает, слезы в слезных точках совсем перестают всасываться, застаиваются в глазу и стекают наружу через ресницы.

Лечение

По заведенной давно практике в лечении дакриоцистита применяются консервативные и хирургические методы.
Для уточнения диагноза осуществляют специальные тесты, прямо при первом визите к окулисту. Можно попробовать осуществить и в домашних условиях, для предварительной диагностики.

Однако, лучше все таки сделать у врача, например, пробу Веста при которой в глаз капают несколько капель колларгола, поместив предварительно в ноздрю ватный тампон. Чем раньше на тампоне определятся первые пятнышки оранжевого колларгола, тем лучше проходимость из глаза в нос. Норма – примерно две минуты.

На первом этапе лечения пытаются восстановить проходимость носослезного канала с помощью оперативного вмешательства, а на втором проводится антибактериальная и противовоспалительная терапия, для ускоренной и надежной нормализации глаза и всех его органов.

Для восстановления проходимости носослезных путей применяют распространенное и щадящее бужирование, вводя в канальцы особый жесткий зонд, физически удаляющий посторонние включения и раздвигающий стенки носослезного канала. Нередко единственного бужирования бывает недостаточной и процедуру через некоторое время приходится повторять.

Возможно и применение дакриоцисторинострмии, которая представляет собой прокладывание отверстия между носом и слезным мешком. Это уже серьезное хирургическое вмешательство, настоящая операция, при которой формируется сообщение между слезным мешком и полостью носа по новой трассе. Такую операцию в виде вынужденной меры осуществляют для предотвращения развития тяжелых гнойных осложнений.

Медикаментозную терапию осуществляют до и после хирургического лечения. Это связано с тем, что бужирование и иные хирургические процедуры возможны лишь после того, как спадет острое воспаление. Здесь используют противовоспалительные препараты от анальгина и парацетамоладо гормональных средств. Обычно, результатов добиваются дня через четыре, а затем уже начинают бужированию. Засор должен быть устранен, иначе воспаление повторится вновь.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Красота и здоровье