Что можно кушать после удаления аппендицита?

Воспаление  отростка прямой кишки — аппендицит — может протекать в несколько стадий и закончиться разрывом аппендикса. В результате воспаляется вся брюшина.

Это осложнение заболевания, и чтобы его не допустить, осуществляют аппендэктомию, или всем известную операцию по удалению аппендикса. При этом целостность кишечной стенки нарушается и хирургу приходится накладывать  кишечные швы. Поэтому недопустимо сразу после этой операции употреблять обычную пищу, поскольку высока опасность расхождения этих швов. Если это произойдет, развивается перитонит вследствие попадания всего кишечного содержимого в брюшную полость. Здесь весьма важно твердо значь, что допустимо есть в первое время после операции.

Диета после удаления аппендицита

Чем питаться после операции по удалению аппендицита?

В первые сутки больной восстанавливается после наркоза и ему не до еды. Кишечник подвержен стрессу и некоторое время он еще восстанавливается и пытается нормализоваться.

Обычно, первые двенадцать часов после завершения операции можно лишь смачивать губы водой, даже пить воду небольшими глотками можно после согласования с врачом.

С учетом индивидуального состояния больного в первые сутки врач может допустить употребление таких прозрачных жидкостей, как рисовый отвар, нежирный куриный бульон, фруктовые сладкие кисели или сладкий чай.

Время идет и далее наступают вторые и третьи сутки, когда питание становится более плотным, но должен выполняться принцип дробного питания до шести раз в день небольшими порциями.

Продукты, способствующие газообразованию, полностью исключаются. К их числу относятся бобовые, молоко и пища с чрезмерным количеством клетчатки. Кроме того, запрещены продукты, которые в состоянии усилить воспалительные процессы кишечника в месте швов. Это жареные, острые, кислые продукты, специи, все соленое, алкоголь и подобные им. Консистенция еды должна быть как у желе или пюре, и ее следует употреблять теплой.

В это время рекомендованы куриный бульон, кабачковое или тыквенное пюре, натуральный нежирный и несладкий йогурт, отварной рис на воде, пюре из отварной курицы, картофельное пюре. Иногда врачи допускают употребление и содержащих клетчатку продуктов, таких, как печеное яблоко, отварная морковь, и другие.

С целью нормализации стула, спустя три дня после операции диета может быть несколько расширена добавлением содержащих клетчатку продуктов, это  некислые фрукты и ягоды, приготовленные на пару, овощи, сухофрукты, супы-пюре, каши из круп на воде. Можно разрешить употребление  нежирных сортов мяса и рыбы, небольшого объема сливочного масла, нежирных кисломолочных продуктов. Здесь основным принципом является тщательное пережевывание пищи до состояния пасты, при этом еда не должна быть сухой. Принцип дробного питания остается в силе. Этот этап также характерен необходимостью употребления большого количества жидкости, поскольку ее нехватка может вызвать дискомфортные ощущения.

Если с сердцем все нормально, можно пить до десяти стаканов воды, не увлекаясь особо соками и т.д, поскольку не менее двух третей количества употребляемой жидкости должна составлять обычная вода, желательно чистая. Воду следует употреблять минут за сорок до еды, либо после, но уже через час-полтора.

Основная направленность диеты в это время заключается в создании хороших условий для нормализации перистальтики и заживления раны на кишечнике.

Хотя больному по прошествии трех дней после операции уже легче и он, возможно, уже ходит героем, жирная пища, специи, бобовые и подобные им по прежнему запрещены.

Спустя неделю после операции на первое допускаются любые супы на курином или овощном бульоне без зажарки, морковь, картофель, лук, свекла, кабачки, но все это должно быть обработано на блендере.

На второе уже разрешаются грибы, омлеты с добавлением овощей или рыбы, свекла, запеканки из макарон, а также каши на воде, хотя можно добавить и немного сливочного масла. Майонезы, горчица, хрен, кетчупы все еще запрещены.

К бобовым продуктам можно приступать лишь через месяц после операции.

Торты, сладости,  выпечка можно допустить только после окончательного заживления послеоперационной раны, то есть не ранее, чем также через месяц после удаления червеобразного отростка, хотя для полного заживления необходимо три-четыре месяца. Строгая диета после операции удаления аппендицита должна соблюдаться на протяжении трех недель, после чего можно переходить на привычное меню, предварительно посоветовавшись с врачом. Возможно, он  порекомендует что-либо другое.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Красота и здоровье