• Дети »
  • Аритмия у детей

Аритмия у детей

При аритмии у детей развиваются расстройства сердечного ритма. Подобную патологию можно наблюдать у детей, преимущественно, старшего возраста.

Различают врожденную или приобретенную аритмии, органическую или функциональную.

Если происходит нарушение одной из основных функций мышцы сердца, будь то автоматизм, возбуждение, проведение или сократительная способность миокарда развиваются расстройства ритма. При нарушениях автоматизма появляется синусовая тахикардия или брадикардия, синусовая аритмия, миграция источника ритма и ряд других.

При брадикардии и синусовой тахикардии происходит замедление или учащение нормального сердечного ритма. Отклонение может составлять 20-30 ударов в минуту от нормальных значений, установленных с учетом возраста ребенка. Синусовая аритмия имеет несколько вариантов и самый часто встречаемый из них — дыхательная аритмия, поскольку она поражает детей любого возраста. Грудничков это заболевание щадит, и они болеют им редко, но у детей дошкольного возраста она встречается чаще, а еще чаще — среди школьников. Миграция источника ритма фиксируется на ЭКГ когда источник ритма находится за пределами синусового узла, обычно это свидетельствует о сердечной патологии. Специальная терапия при миграции источника ритма у детей отсутствует.

Диагностика аритмии у детей

Расстройства возбуждения сердца провоцируют пароксизмальную тахикардию или экстрасистолию — внеочередное сокращение сердца, которое может наблюдаться у детей любого возраста. Для постановки диагноза делают ЭКГ.

Аритмия у детей

Симптомы

Функциональные экстрасистолы обычно встречаются в препубертатном и пубертатном периодах. При физических нагрузках или изменении положения тела они меняются. При функциональных экстрасистолиях возможно наличие у детей очагов хронической инфекции, эндокринных нарушений вегето-сосудистой дистонии и ряда других патологических состояний.

Более постоянны органические экстрасистолы. У ребенка нарушается общее состояние, появляются симптомы функциональной недостаточности сердца, что можно встретить при миокардитах, врожденных пороках сердца, а редко и при детском ревматизме.

Приступы резкого учащения сердцебиения, до 160-180 уд/мин. называют пароксизмальной тахикардией –желудочковой или суправентрикулярной.

Сложным нарушением ритма является мерцательная аритмия, которая обусловлена нарушениями правильной функции предсердий, но подобная патология у детей наблюдается редко, при тяжелых поражениях миокарда, таких, как врожденные пороки сердца, идиопатический миокардит, ревматизм.

Сложным нарушением ритма называют и синдром слабости синусового узла, это совокупность признаков тахибрадикардии. Она может проявиться и в отсутствие врожденных пороков сердца, но в основном ее можно зафиксировать при их присутствии, а также после операций на сердце.

Лечение

Лечение экстрасистол органического происхождения у детей обычно не производят, поскольку это функциональные поражения и здесь все внимание следует уделить основной болезни, которая провоцирует нарушения ритма. Чтобы их снять врачи в первую очередь пробуют применить аспаркам, оротат калия, препарат панангин и иные препараты калия в дозах с учетом возраста ребенка. Если лечение малоэффективно используются р-адреноблокаторы – кордарон, анаприлин в дозах 1-2 миллиграмма на килограмм массы. Однако, при недостаточном кровообращении эти средства запрещены, тогда врачи назначают изоникамид, новокаинамид.

Чтобы облегчить приступ пароксизмальной тахикардии для возбуждения блуждающего нерва осуществляют механическое воздействие, надавливание на глазные яблоки или справа каротидный синус. Иногда применяют пробу Вальсальвы, для чего ребенок при зажатом носе и закрытой голосовой щели должен натуживаться на высоте глубокого вдоха.

Из препаратов используют обзидан и иные р-адреноблокаторы. Возможно применение изоптина, который блокирует вход в клетки миокарда кальция.

При мерцательной аритмии у детей также следует лечить основное заболевание. При аритмии врач назначает сердечные гликозиды, а иногда и новокаинамид, хинидин, аймалин. При малом эффекте прибегают к электрической дефибрилляции. Это заболевание имеет серьезный прогноз, при тахиаритмической форме он самый неблагоприятный.

При совокупности признаков слабости синусового узла также назначают анаприлин и хинидин, как и при тахиаритмии. Запрещены препараты наперстянки.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Дети