Арахноидальные изменения ликворокистозного характера

В головном мозге существует несколько оболочек, среди них имеется и арахноидальная. Субарахноидальное, которое под ней располагается и содержит спинномозговую жидкость (ликвор), в некоторых ситуациях может расширяться, при этом возникают доброкачественные образования-полости, заполненные ликвором. Это и есть арханоидальные кисты, или арахноидальные изменения ликворокистозного характера.

Причины

Причиной возникновения подобных образований могут являться какие либо патологические процессы, которые в состоянии нарушить циркуляцию ликвора в черепной полости. В частности, это могут быть сотрясения головного мозга, особенно в отсутствие адекватного лечения, и иные травмы. Кроме того, такие изменения могут быть спровоцированы менингитом и энцефалитом. Нарушения в движении ликвора приводит к расширению заполняемых им протоков, и они начинают сдавливать оболочки мозга. Следствием этого является стойкое повышение внутричерепного давления. Вот чем и объясняются головные боли после эмоциональных и физических усилий при арахноидальных изменениях ликворокистозного характера.

Симптомы

Эти боли могут быть весьма интенсивными, и даже провоцировать тошноту и рвоту. Однако, в случаях, возникновении кисты, как следствия давно перенесенной болезни, симптомы болезни могут и не проявляться.

Еще одним признаком подобных изменений, в зависимости от их локализации, может быть возникающее иногда онемение конечностей, «мурашки» на коже и неуверенность походки, конкретные проявления здесь обусловлены локализацией патологических изменений. Возможно также чувство распирания, либо давления в голове, ощущение пульсации, шум в ухе при отсутствии нарушений слуха, эпилептические приступы, двоение в глазах, частичные парезы конечностей и спорадические отключения сознания. Подобные симптомы могут проявляться при сосудистых мальформациях в сосудах головного мозга, первичных и метастатических опухолях мозга и некоторых других патологиях. Чтобы исключить эти процессы, для которых необходимо неотложное лечение, осуществляют рентгенологическое исследование черепа в двух проекциях, реовазографию сосудов головного мозга, ЯМРТ.

Лечение

При обнаружении подобных проявлений, даже некоторых из них, можно заподозрить арахноидальные изменения ликворокистозного характера и для постановки точного диагноза следует срочно обратиться к невропатологу. Это заболевание чаще наблюдается у мужчин, причем по большей части у детей и юношей. При этом следует учесть, что арахноидальные изменения ликворокистозного характера не являются отдельным заболеванием, а сопровождают разного рода инфекции, нарушения кровообращения, а также аутоиммунные явления.

Размеры кисты можно определить с использованием МРТ или компьютерной томографии. Лечение назначают лишь при увеличении кисты или возникновении опасности развития новых кистозных образований. Но в любом случае первичным является определение и лечение основного заболевания. Для этого и проводятся исследования, по результатам которых врач может назначить медикаментозное, либо хирургическое лечение, которое применяется лишь в крайнем случае. В число хирургических действий входят шунтирование, различные эндоскопические операции, либо трепанация черепа и полное удаление кисты.

Поскольку кистозные образования небольших размеров себя почти не проявляют и можно дожить до глубокой старости, не подозревая о наличии кисты, то в данном случае лечения не требуется, а арахноидальные изменения ликворокистозного характера только отражают соотношения размера мозга и его оболочек.

При консервативном лечении заболевания назначают средства, оказывающие влияние на тонус сосудов головного мозга и ноотропные препараты, но все эти действия должны производиться лишь под наблюдением невропатолога.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Красота и здоровье