Анализ спермограммы

Спермограмма – метод исследования эякулята для выяснения оплодотоворяющей способности мужской спермы. Анализ спермограммы показывает качественные, количественные и морфологические параметры спермы.

Спермограмму проводят в следующих случаях:

  • Выявление мужского фактора в бесплодном браке (мужское бесплодие). Брак называют бесплодным, если беременность не наступает на протяжении года регулярной половой жизни без предохранения противозачаточными средствами.
  • Бесплодие у мужчин, связанное с заболеваниями (гормональные нарушения, простатит, инфекции, варикоцеле, травмы).
  • Планирование беременности.
  • Подготовка к искусственной инсеминации.
  • Проверка мужчиной своей фертильности (плодовитости).

Как сдают спермограмму?

Для сдачи спермы на исследование лучшим методом признана мастурбация. Сбор материала в презерватив не применяется из-за воздействия на сперматозоиды смазки. Прерванный половой акт также не рекомендуется, поскольку в образец может попасть микрофлора партнерши или вагинальные клетки. Допускается использование стимулирующих препаратов типа Виагры. При аспермии возможны хирургические методы получения спермы.

Эякулят можно собрать дома и привезти в клинику в специальном транспортном контейнере для спермы на протяжении часа после сбора анализа.

Но лучше всего это сделать в клинике, где предусмотрена специальная комната для получения спермы, что обеспечивает психологический комфорт пациента.

Перед сбором спермы на анализ спермограммы рекомендуется половое воздержание не менее трех и не более пяти дней. Меньший срок приводит к сниженному объему спермы и количества сперматозоидов, больший — к уменьшению подвижности и росту количества аномальных сперматозоидов. В это время нельзя употреблять лекарства и алкоголь, посещать сауну или баню.

Наиболее богата сперматозоидами первая часть эякулята.

Норма и расшифровка анализа спермограммы

Время разжижения эякулята. Извергаемая сперма не является совершенно жидкой. Через время под действием ферментов предстательной железы, которые находятся в семенной жидкости, эякулят становится жидким. Нормальная сперма через 10-40 минут разжижается. Если процесс затягивается или не наступает, значит, имеют место нарушения в работе предстательной железы.

Разжижение влияет на оплодотворяющую способность сперматозоидов. Если вязкость повышена, возможна дисфункция предстательной железы и нарушения в составе семенной жидкости, что в ряде случаев является причиной мужского бесплодия.

Объем эякулята – важная характеристика спермы, показывающая количество спермиев, которые извергаются при половом акте. Объем менее 2 мл рассматривается в качестве причины олигоспермии — мужского бесплодия.

Кислая среда влагалища для сперматозоидов губительна, в течение 2-3 часов большая их часть гибнет. За этот период наиболее здоровые и подвижные спермии должны проникнуть в матку, с благоприятными для них условиями. Семенная жидкость на время защелачивает кислую среду влагалища, чтобы активные сперматозоиды смогли уйти в матку. Малый объем семенной жидкости с этой задачей не справляется.

Слишком большое количество спермы также не дает преимуществ. Во влагалище помещается 5 мл эякулята, остальное вытекают, не участвуя в зачатии.

Цвет и запах эякулята не имеет диагностического значения, фиксируются только по традиции. Исключение составляет эякулят розоватого цвета, что говорит о повышенном содержании в сперме эритроцитов – гемосперии.

Кислотность эякулята (pH) помогает определить нарушения половой и репродуктивной функции. У нормального эякулята слабощелочная реакция среды — pH 7,2-8,0. Отклонение этого показателя в любую сторону говорит о нарушениях.

Основные свойства спермы узнают под микроскопом.

Количество сперматозоидов – главный признак анализа спермограммы. В норме сперматозоидов должно быть не менее 20 млн. в 1 мл. или 40 млн. в общем объеме.

Подвижность сперматозоидов не менее важна. Выделяют 4 категории подвижности: с прямолинейным и быстрым движением (А), медленным прямолинейным движением (В), непрямолинейным движением (С), полностью неподвижные (D). В эякуляте присутствуют все категории: А – здоровые и молодые (40-60%), В – с нарушениями или стареющие (10-15%), С (5-15%), D – умирающие от старости или умершие (40-60%). В нормальной сперме А+В должно быть 50% и более, мертвых сперматозоидов не должно быть.

Морфология сперматозоидов – более 50% сперматозоидов должны иметь нормальное строение,  патологических форм — менее 50%. Среди причин нарушения интоксикации, включая алкоголь и наркотики, ионизирующее излучение, производственные вредности и другие.

Клетки сперматогенеза — предшественники сперматозоидов, их количество должно составлять 2-4 на 100 спермиев.

Агглютинация (склеивание) сперматозоидов в норме должна отсутствовать.

Агрегация сперматозоидов (образование конгломератов из них) наблюдается при хронических воспалительных заболеваниях мочеполовых органов (везикулит, простатит, уретрит).

Лейкоциты. Не должны превышать 1 млн. в 1 мл. Большая концентрация этих клеток свидетельствует о воспалении в простате или семенных везикулах.

Эритроциты не должны присутствовать. Их наличие говорит о воспалительном процессе, опухолях, включая злокачественные, кисты в яичках и их придатках, простате, мочеиспускательном канале.

Амилоидные тельца в норме должны отсутствовать. Их появление говорит о простатите.

Лецитиновые зерна — показатель нормальной работы предстательной железы. Сокращение их количества свидетельствует о заболевании предстательной железы.

Слизь говорит о хроническом воспалении.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Мужское здоровье