• Дети »
  • Амебиаз кишечника у детей

Амебиаз кишечника у детей

Амебиаз регистрируют во всех странах мира, особенно с низким санитарным и социально-экономическим уровнем. Возбудитель заболевания обычно паразитирует в просвете кишечника, у некоторых проникает в его стенку, вызывая амебную дизентерию, или распространяется в печень, что у детей бывает реже, чем у взрослых.

Механизм передачи инфекции у детей — фекально-оральный, а распространяется амебиаз водным, пищевым или контактным путями. Источником возбудителя инфекции чаще всего становятся фрукты и овощи, реже – вода и предметы домашнего обихода. В антисанитарных условиях можно заразиться при употреблении пищи и воды, которые загрязнены цистами паразита.

Симптомы амебиаза кишечника у детей

Заболевание регистрируют круглый год, но его пик приходится на жаркие месяцы. Хотя амебиаз и отмечается во всех странах мира, наибольшей тяжестью отличается заболевание, полученное в Южной Африке, Мексике и Индии.

Амебная инфекция, как правило, не имеет симптомов. Ее признаком могут быть лишь паразиты, обнаруженные в кале.

Симптомы заболевания появляются спустя две недели — несколько месяцев после заражения. Болезнь развивается постепенно – усиливается перистальтика, появляются коликообразные боли в животе. Иногда заболевание проявляется остро — выраженной диареей, ознобом, повышением температуры тела.

Расстройство стула – основной симптом амебиаза кишечника. Вначале появляется обильный каловый стул, с прозрачной слизью и резким запахом, 4–6 раз в сутки. Потом каловый характер стула теряется, его частота возрастет до 20 раз в сутки. Стул окрашивается кровью, в нем появляются лейкоциты и значительное количество слизи. Часто диарея сочетается с ложными позывами к дефекации.

Острые проявления амебиаза кишечника сохраняются 4–6 недель. При отсутствии лечения заболевание может принимать хронический характер, продолжаясь, годы и десятилетия, часто при этом рецидивируя. Хроническое течение амебиаза кишечника характеризуется снижением аппетита, болезненностью и чувством жжения языка, неприятным привкусом во рту.

Частота стула в период обострения может достичь 20–30 и более раз в сутки. У некоторых отмечается специфический острый аппендицит, поражение кишечника, его прободения или кровотечения.

Прогноз заболевания при раннем распознавании и адекватной терапии – благоприятный. Диагностика кишечного амебиаза основана на выявлении в кале амеб. Исследуют только свежевыделенный кал, иногда необходимо его многократное изучение на наличие паразитов.

Лечение амебиаза кишечника

Противопаразитарная терапия показана всем детям, в кале которых обнаружены цисты амеб, независимо от того, присутствуют симптомы заболевания или нет.

Для специфической терапии заболевания используют 3 группы препаратов:

  • 1-ая группа – препараты прямого контактного воздействия (дийодохин, хиниофон, эметина гидрохлорид), их используют для санации носителей амеб и терапии хронического амебиаза кишечника в стадии выздоровления.
  • 2-ая группа – препарат хингамин, его используют для терапии детей с амебными абсцессами печени.
  • 3-я группа – универсальные препараты (тинидазол, метронидазол, фурамид), их используют при всех формах амебиаза.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Дети