Альвеолит — причины, симптомы, лечение

Альвеолит является воспалением лунки челюсти. Заболевание — следствие инфицирования лунки, вызванное травматическим удалением зуба. Этот процесс зачастую проходит на фоне повреждения самой лунки и размозжения соседних с ней участков десны. По нормальным показателям после удаления зуба лунка заживает почти без болевых ощущений и через неделю-полторы после удаления зуба происходит полная эпителизация лунки.

Провоцирующие факторы

Альвеолит вполне может являться результатом нарушения назначенного послеоперационного режима, при котором не рекомендуется интенсивное полоскание. Активный процесс полоскания рта обычно заканчивается вымыванием тромба из лунки, следствием чего является проникновение микробов в послеоперационную рану, что провоцирует воспаление. Усугубляет и ускоряет развитие воспалительного процесса и попадание в лунку пищи, а также плохая гигиена полости рта.

Дополнительными причинами развития альвеолита бывают проникшие при операции по удалению зуба в лунку зубные отложения, недостаточно тщательная обработка лунки после операции, когда должны быть удалены киста, костные отломки, гранулема и грануляции, неадекватные антисептика и асептика.

Ухудшить течение восстановительного периода может и пониженный иммунитет больного, а также сложные условия проведения операции, при котором приходится осуществлять много травматирующих действий.

Происхождение альвеолита

Удаление зуба заканчивается тем, что оставшаяся лунка заполняется кровью, однако, при нормальном состоянии здоровья пациента кровотечение уже через несколько минут прекращается. Происходит сворачивание крови в лунке, что приводит к образованию в ней кровяного сгустка, который играет роль биологического барьера. Это образование и защищает лунку от дополнительных механических травм и проникновения инфекций из ротовой жидкости.

Вот почему разрушение кровяного сгустка, например, вследствие активного полоскания, в большинстве случаев ведет к воспалению стенок лунки.

Признаки альвеолита

Этот состояние в большинстве случаев начинается на вторые-третьи сутки после операции, при этом:

  • в зоне лунки возникают сильные боли,
  • температура может вырасти до 38,50С.,
  • боль, усиливаясь, распространяется на смежные отделы головы,
  • изо рта слышен неприятный запах.
  • лимфатические узлы в подчелюстных зонах растут и становятся болезненными.

Болезнь может длиться до двух недель.

При этом покрасневшая десна у лунки воспалена и отечна. Кровяной сгусток в лунке отсутствует, а сама лунка покрыта серым налетом. Зачастую заметны признаки нагноения.

Альвеолит фото

Альвеолит фото

Лечение альвеолита

При альвеолите лунку выскабливают и обрабатывают раствором Н2О2, протеолитическими ферментами, производят дренирование. Бывает необходимо и повторное выскабливание. После процедур обычно используют амидопирин, анальгин, физиотерапию.

В домашних (доврачебных) условиях следует осуществлять частое полоскание рта теплым раствором питьевой соды (пол ложки на стакан воды), трехпроцентной перекисью водорода, принимать обезболивающие средства. Осложнением альвеолита может быть остеомиелит лунки, который делает более продолжительным время болезни и реабилитации.

Прогноз альвеолита благоприятный, максимальная нетрудоспособность не бывает больше трех дней. Сами луночные боли могут растянуться и на три недели. В числе профилактических мер для этой болезни сами врачи называют аккуратное и атравматичное удаление зубов, а также выполнение больным всех послеоперационных рекомендаций.

При обнаружений симптомов альвеолита следует обращаться к стоматологу.

Для лечения альвеолита применяют лекарственные препараты:

  • Корсодил,
  • Гексикон,
  • Стоматидин,
  • Хлоргексидин,
  • Элюдрил.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Красота и здоровье