Трофические язвы нижних конечностей

Трофические язвы нижних конечностей это не болезнь, а следствие различных заболеваний, нарушающих местный ток крови по сосудам в артериальной, венозной и лимфатической системах, включая нарушения обмена веществ через стенки капилляров. Поэтому, не смотря на широкое распространение этого термина в практической медицине его нет в международном классификаторе болезней.

 Вот некоторые нарушения в организме, являющиеся причинами возникновения трофических язв по классификации, излагаемой  в медицинских справочниках:

Варикозные 52 %

Артериальные 14%

Смешанные 13%

Посттромбофлебитические 7%

Посттравматические 6%

Диабетические 5%

Нейротрофические 1%

Прочие 2%.

Поэтому основным в лечении трофических язв является точное выявление причин, вызвавших возникновение этой патологии и сопутствующих ей патологий, таких как заболевания сердечнососудистой системы, диабет и т.д.

Эти патологии были зарегистрированы еще в Древнем Египте, у фараонов, многочисленные их проявления существуют и сейчас.

Кроме этого списка, причинами трофических язв могут быть разнообразные травмы и длительные кожные заболевания.

Отмечается, что наиболее частые и интенсивные трофические нарушения на ногах наблюдаются при хронической венозной недостаточности, а также перенесенном ранее тромбозе глубокой венозной системы. Опасно при этом сочетание с хронической артериальной недостаточностью.

Если имеется такое сочетание, не рекомендуется эластичное бинтование, гольфы и другие энергичные методы компрессионной терапии. Операции, могут закончиться не заживлением раны и нагноением, из-за слабого кровоснабжения. Поэтому приходится осуществлять иные методы воздействия, в первую очередь шунтирование.

Исходя из этого сформированы первичные принципы лечения больных. Вот некоторые из них:

1. Необходимо таким образом организовать труд и отдых, чтобы минимальное время находиться в вертикальном положении. Желателен строгий постельный режим.

2. Компрессионные чулки  до 30-40 мм рт.ст.

3. Из медикаментозных средств оптимальным является применение микронизированной формы диосмина по две таблетки ежедневно в течение двух месяцев. Этот препарат характерен эффективным всасыванием и целевым сосредоточением  в месте трофической язвы течение 4-6 часов.

4. Лечение  дезагрегантами, малыми дозами ацетилсалициловой кислоты, пентоксифиллином, препаратами никотиновой кислоты.

5. Применение гепатромбина, который улучшает кровоснабжение, улучшает вымывание застойной тканевой жидкости, и токсичных продуктов обмена веществ.

6. При оперативном лечении пытаются устранить неправильный обратный ток крови и осуществить коррекцию венозного тока крови.

7. Сухая ватномарлевая повязка.

Если трофические язвы являются следствием диабета, то главный метод лечения  —  это соблюдение постельного режима и/или исключение нагрузки на пораженную конечность, тем более, если атрофируется подошва стопы.

Некоторые виды трофических язв, могут быть обусловлены лучевой терапией, отморожениями и ожогами, туберкулезом, сифилисом.

При диабетических язвах необходимо достигать нормального уровня глюкозы. Для этого особое внимание обращается на диету и лечебные препараты.

Врачевание трофической язвы народными методами может служить эффективным дополнениям к назначениям врача.

1.Заранее приготавливаем яичное масло. Жарим на сухой сковородке сваренные яичные желтки (пять штук), пока из них не начнет выделяться темная жидкость. После этого добавляем ложку оливкового масла и жарим еще немого. Далее – собираем ложкой жидкость со сковородки и фильтруем через ткань, лучше через батист, потому, что он не выпускает волокон. Сливаем жидкость (яичное масло) во флакон.

 Теперь обрабатываем язвенную область перекисью водорода. После окончания реакции остатки перекиси промокнуть тампоном. Заливаем пораженное место яичным маслом, а поверх кладем лист каланхоэ, предварительно политый кипятком и очищенный от верхней пленки.

На этот лист наносим мазь живокоста и все бинтуем. Перед выходом из дома необходимо еще забинтовать  рану и эластичным бинтом. Повязка меняется дважды в день.

2. Белок яйца поровну тщательно смешиваем с медом и наносим на язвы.  Накрываем смазанное место тремя слоями лопуха (класть лопух нужно обратной стороной). Оборачиваем все пергаментом или калькой, или целлофаном, бинтуем полотном, держим компресс всю ночь. И так — пять – восемь раз.

3.Очистить рану по краям двухпроцентным раствором антисептика Solutio Pyoctanini, (он есть в аптеках). Укройте рану тремя стерильными салфетками, поверх них поместите резиновую губку, разрезанную пополам вдоль, для утонения.  На губку —  еще две салфетки и перебинтуйте. Компресс носится три дня. Всего необходимо провести четыре таких процедуры.  В результате губка вбирает в себя все выделения из раны.

Губки и салфетки всегда должны быть новые, стерильные. Старые уже непригодны и подлежат утилизации.

 На следующем этапе после обработки раствором пиоктанина,  по краям наносится тонким слоем  мазь «Локакортен». На этом этапе салфетки меняются  через день. Время излечения – один-два месяца.

4.Капнуть перекись прямо на язву, посыпать это место стрептоцидом. Сверху кладется смоченная в кипяченой воде салфетка. В воду можно добавить немного перекиси. Компресс накрывается пергаментом и перевязывается. Процедура с заменой компресса производится четыре раза в день.  Стрептоцид подсыпается по мере увлажнения раны.

5. Мазь из герани комнатной – пеларгонии для лечения трофических язв. Две части кашки из измельченных свежих листочков герани перетираются с тремя частями нутряного свиного смальца. Мазь на язвы наносится каждый день. Мазь должна храниться в холодильнике, но не дольше недели.

6. Сок картофеля – намочить им марлю, сложенную в несколько слоев, поместить ее на проблемном месте, укрыть сверху пергаментом, забинтовать. Менять четыре раза в день, на ночь оставлять.

7. Листья ежевики (настой). Заварить чайную ложку измельченных листьев ежевики стаканом кипятка. Настаивать полчаса. Пить теплым, по сто граммов два раза в день. Оказывает успокаивающее, очищающее и заживляющее действие.

8. Для заживления язв дважды в день прикладывайте к ним свежие или распаренные листья земляники лесной.

9.Применяйте повязки с растертыми листьями подорожника,   повязки   накладываются   дважды в день.

10.При трофических язвах полезно пить свежий сок тысячелистника с медом — по чайной  ложке три раза в день в течение трех недель.

11. Прикладывать к язвам растолченные или измельченные листья ноготков лекарственных.

12. Ускоряют  заживление ран измельченные листья василька. Их необходимо прикладывать к язвам.

13.Мажетка (приворотень) обыкновенная: измельчить манжетку, отобрать десертную ложку сбора, заварить стаканом кипятка, настоять тридцать минут. Применима в виде примочек и компрессов.

14.Промывать раны следует настоем мать-и-мачехи, для чего отобрать столовую ложку измельченной травы мать-и-мачехи и заварить стаканом кипятка. Настояв в течение часа, промывать раны.

15.Смазывайте язвы облепиховым маслом.

16.Свежий сок алычи, разбавленный поровну с водой, заживляет раны, обладает бактерицидным и противовоспалительным действиями. Компрессы на его основе могут помочь.

17.Апельсиновый сок – тоже хороший антисептик, благодаря присутствующим в нем футоницидам. Применяется для заживления застарелых ран и язв.

18.Настой кануфера: выбрать десертную ложку измельченной травы кануфера, заварить ее стаканом кипятка, настаивать тридцать минут. Применять в виде примочек, компрессов.

19. Сирень – испокон веку это растение применялось для лечения ран, не поддающихся  лечению. Просто разотрите свежие листья и поместите их на ране. Можно изготовить и насыщенный  настой листьев сирени. Применяются и цветы, которые в измельченном виде заливаются водкой (стакан цветов на пол литра водки) и настаивается пол месяца. Применяется для примочек, компрессов на раны, язвы.

20.Одним из лучших средств почитается полынь, способствующая быстрому избавлению от язв и ран. Применяется как свежий сок, так и свежие листья.

21. Вероника лекарственная. Для излечения язв и заболеваний кожи эта трава весьма эффективна. В особенности заметен эффект при сжигании сухой травы и окуривании гнойных ран. Применяется также в виде ванночек, компрессов, промываний, примочек. Вылечивает не только гнойные раны, но и язвы, утри, высыпания, чирей, экземы, диатез и грибков

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Народная медицина