• Дети »
  • Насморк у грудничка

Насморк у грудничка

Насморк у грудничка нередко беспокоит детей и их родителей. Очень важно выбрать правильное лечение, поскольку продолжительный насморк у грудничка, а также неверное его устранение могут привести к неприятным последствиям.

Лечение насморка у грудничка наиболее безопасно, если в основе его (лечения) лежат гомеопатические лекарственные средства, фитопрепараты, а вот применение сосудосуживающих препаратов при лечении насморка у грудного ребенка более трех дней действует подавляющие на иммунную систему малыша. К счастью, сейчас в аптеках наблюдается огромное изобилие всевозможных препаратов, в том числе и безопасных, для борьбы с насморком у грудничка.

Насморк у грудничка протекает совсем по-другому, нежели у взрослого. Это связано с тем, что носовые проходы у детей грудного возраста достаточно узкие, и даже незначительная отечность слизистой оболочки приводит к затруднению дыхания через нос, что, в свою очередь, ухудшает процесс кормления и сна.

Причины насморка у грудничка

Лечение насморка у грудничка

Лечение насморка у грудничка должно заключаться в устранении причины его вызвавшей. А сам по себе насморк – это не болезнь, это – симптом.

Если у грудничка насморк, родителям необходимо как можно чаще проветривать помещение и следить за влажностью. Если у малыша наблюдается повышение температуры, обеспечьте ребенку обильное питье. Не стоит кормить больного малыша насильно. Очень важно при лечении насморка у грудничка удалять слизь из носовых проходов.

Сосудосуживающие препараты должны соответствовать возрасту малыша, также необходимо учитывать дозировку. Назальные сосудосуживающие средства для грудничков можно применять максимум неделю. Перед закапыванием носа рекомендуется опустить пузырек с каплями в теплую воду, это обеспечит небольшой нагрев жидкости.

Каждые два часа промывать носик раствором натрия хлорида, после чего необходимо использовать аспиратор для отсоса соплей. Затем, закапать отвар ромашки. При использовании аспиратора необходимо соблюдать осторожность, потому как неправильный подход может стать причиной ушных осложнений.

Многие утверждают, что насморк у грудничка необходимо лечить грудным молоком. Это не совсем правильно, поскольку, создается отличная среда для размножения и жизнедеятельности бактерий, а также, такой прием может вызвать аллергическую реакцию. В любом случае, молоко – не лекарство. Но у каждой мамы на этот счет имеется свое мнение.

Народные средства от насморка у грудничка:

  1. Сок каланхоэ в каждую ноздрю. Отсасывание не требуется, ребенок сам все «вычихнет».
  2. Разбавленный с водой свекольный сок 1:1. Такое средство может вызывать жжение.
  3. В кроватку к спящему грудничку можно положить салфетку, предварительно капнув на нее несколько капель масла эвкалипта.
  4. Морковный сок разбавленный с водой 1:1.
  5. Капать несколько капель масла туи.
  6. Сок петрушки.
  7. Содовый раствор, настой ромашки – самые распространенные средства при лечении насморка у грудничка.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Дети

  • Алиса

    Спасибо за советы, приведенные в статье, но нам не помогли народные метода лечение насморка, я морковными каплями пробовала, аллергия была. Педиатр нас наругала, сказала лучше всего детям нос морской водичкой капать, покупала капли аквалор и отсасывала сопли трубочкой. Морская вода не взывает аллергии и привыкания и для маленьких деток безвредная.