Кожный лейшманиоз


Кожный лейшманиоз (болезнь Боровского, каучуковая язва, пендинская язва, багдадская язва, ашхабадка, лейшманиоз Старого Света..)  — заболевание  распространенное  в жарких странах,  в городах Средиземноморья, Ближнего Востока, в Средней Азии (Туркмении, Узбекистане), Афганистане., где температура воздуха не бывает ниже 20° С, однако редкие  случаи встречаются как и в любых регионах мира.

В большинстве своем экзотические болезни, которыми заражаются отважные расхитители гробниц в американских фильмах – это кожный лейшманиоз.

Кожный лейшманиоз характерен появлением на различных частях тела увеличивающихся узловатых приплюснутых бугорков, размерами от чечевицы до лесного ореха, напоминающих фурункулы.  На месте этих бугорков возникают язвы, некроз и другие визуальные признаки, попадающие под определение «неприятное зрелище».

Прогноз при кожном лейшманиозе благоприятный, однако следствием болезни могут быть неприятные, с косметической точки зрения, образования явно выраженных рубцов и шрамов на местах поражения, в том числе на лице.

Существует примерно двадцать видов лейшманий Старого и Нового Света вызывающих поражения кожи, выделяют же два главных  эпидемиологических варианта:

Городской тип, поздно изъязвляющийся, инкубационный период составляет 3-8 месяцев, поэтому, из-за длительности инкубации болезнь может проявиться когда угодно у людей, которые заразились прошлым летом.

Сельский или пустынный тип, остро-некротизирующийся, зоонозный, распространен в сельских регионах, причиной его являются заболевания степных грызунов (сусликов, песчанок). Плодящиеся в местах их москиты, переносят инфекцию от животных к человеку. Инкубационный период — от нескольких дней до двух месяцев, в среднем полмесяца — месяц.

Москитное лето – сезон заражения кожным лейшманиозом. Болезнь Боровского (кожный лейшманиоз) вырабатывает после себя стойкий иммунитет, развивающийся, правда, медленно и проявляющийся через полгода, поэтому среди местного населения в основном болеют дети, а среди приезжих – кожному лейшманиозу подвластен любой возраст. Москиты передают антропонозный кожный лейшманиоз от больных людей, а зоонозный от грызунов, количество которых больше в оазисах и обводненных пустынях.

Диагностика кожного лейшманиоза

Диагноз основывается на анамнезе (рассказе больных о пребывании в очаге эндемии), визуальной клинической картине (рассматривание язв и шрамов) и бактериоскопическом исследовании. Основное значение для диагноза имеет определение возбудителя болезни обнаруженного мазках из язвы.

Лечение кожного лейшманиоза

К сожалению, с лечением пока проблемы. Это как чума – сама пришла – сама ушла, только не с такими трагическими последствиями. Специфических средств пока еще нет.

Самые эффективные результаты получают от приема внутрь резохина (хлорохин) по четверти грамма дважды в день после еды. Назначают кроме того препараты сурьмы внутривенно.

Показаны мономицин, солюсурмин, глюкантим, метациклин, доксициклин, антималярийные препараты.

При остро некротизирующем типе лейшманиоза прикладывают компрессы из 0,1% раствора риванола или марганцовки. После пропадания острых явлений приступают к применению мазей с 0,5% риванола, 2% белой ртутной мази и иных, назначенных врачом.

 При поздно некротизирующемся лейшманиозе бугорки обкалывание пятипроцентным раствором акрихина. Маленкие узелки разрушаются углекислым снегом или другими диатермокоагуляционными методами. На крупные узлы можно воздействовать рентгеновским излучением.

Врачи, к которым следует обращаться с этим недугом — это инфекционист и дерматолог.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Красота и здоровье