• Дети »
  • Голова грудничка и уход за ней

Голова грудничка и уход за ней

Корочки на голове у грудничка

На голове у грудничков, как правило, присутствуют так называемые корочки, которые беспокоят многих родителей. Избавляться от себорейных корочек механическим путем – огромная родительская ошибка. Ведь, такими действиями можно легко повредить кожу ребенка, тем самым, обеспечить беспрепятственное проникновение инфекции.

Если Вы решили избавиться от корочек на голове у грудничка, Вам помогут следующие советы:

  1. Смажьте голову малыша в местах образования корочек детским маслом за час до процедуры купания.
  2. Для размягчения себорейных корочек и для устранения возможности попадания масла в глазки, наденьте на голову грудничка чепчик.
  3. Непосредственно перед купанием помассируйте кожу головы поролоновой губкой.
  4. Помойте голову малыша детским шампунем.
  5. После купания протрите волосы грудничка полотенцем и приступите к вычесыванию отпавших корочек. Те корочки, которые оказались крепкими и не отпали, оставьте до следующего купания. Расческа должна быть с частыми зубьями.

Корочки обычно исчезают самостоятельно к десяти месяцам жизни ребенка.

Уход за волосами грудничка

Старайтесь как можно реже надевать на голову крохе чепчик, пусть кожа головы ребенка максимально дышит.

Сейчас можно без особого труда приобрести детский шампунь «без слез», но не рекомендуется использовать шампунь в возрасте до месяца. Да и после, разве у малыша длинные волосы и они сильно пачкаются? Нет. Поэтому, чем позже Вы начнете использовать шампунь, тем лучше. Мыть грудничку голову с применением шампуня достаточно один раз в неделю.

Для расчесывания волос грудничка необходимо приобрести специальную щетку-расческу с мягкой щетиной. Расчесывать волосы нужно даже если их нет, в таком случае будет правильнее сказать «расчесывать голову», действительно, манипуляции с щеткой обеспечивают легкий массаж кожи головы, что улучшает кровообращение, и препятствуют образованию корочек.

Нужно ли сбривать волосы в полтора месяца?

Существует такое мнение, но оно абсолютно не обосновано. Никакой густоты не прибавляется от сбривания волос в полуторамесячном возрасте. Что касается стрижки в год, это скорее ритуал, но тоже особо не влияет ни на густоту, ни на цвет, ни на что, в общем. Стрижка (не бритье!) в год скорее заключается в подравнивании, ведь за год волосы выросли не равномерно, а на затылке, так вообще протерлись от лежачего образа жизни в первые месяцы. Так что, когда брить, и вообще, брить или не брить – личное дело каждой семьи.

Родничок на голове у грудничка

Часто родители переживают по поводу хрупкости родничка на голове у грудничка. На самом деле, родничок – хоть и мягкий, но достаточно прочный, поэтому повреждения от расчесывания и других элементарный действий, родничку не грозят. Что касается ухода за родничком, то никакого определенного ухода данная область не требует. Как правило, родничок закрывается к году.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Дети